ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Самая популярная криптовалюта в мире после стремительного роста буквально за день потеряла почти 17 процентов. Впрочем, аналитики не спешат разочаровываться в "монете", объясняя падение обычной коррекцией на рынке. Стоит ли сейчас инвестировать в биткоин, выяснило РИА Новости.
Днём 16 февраля курс криптовалюты обновил исторический максимум и превысил $50 тысяч, следует из данных криптовалютной биржи Coindesk. На 15:43 по московскому времени курс растёт на 4,83% и составляет $49,95 тысяч.
1. Почему?
Это слово вам, чтобы понять своё прошлое. Потому что для каждого из нас очень важно знать - что является точкой опоры и фундаментом в наших начинаниях
Меня зовут Андрей, я обычное физическое лицо, и я пытаюсь получить/вернуть свои деньги.
Прежде всего отмечу, что все блокировки карт физических лиц (также, как и блокировки расчетных счетов компаний/ИП) – это не какая-нибудь прихоть банка
Знаете ли вы, что каждое ваше сообщение, каждое фото, которое вы пересылаете друзьям и знакомым, хранится на серверах мессенджеров? А то, что по первому требованию они обязаны передать эту информацию? Мы расскажем, кому, почему, зачем и как.
Китайская компания называет смартфон устройством с четырёхгранным «экраном-водопадом».
Его основное отличие — отсутствие любых портов и физических кнопок. Производитель считает, что с развитием беспроводных зарядок, сенсоров, камер под дисплеями и eSIM
Банки попросили уменьшить минимальный лимит для переводов по СБП в 150 тысяч рублей в сутки — ЦБ не согласен
Большинство россиян не переводят столько денег и в месяц, а риски мошенничества растут, считают участники рынка.
Участники рынка представили ЦБ отзывы на проект изменений в положение о Системе быстрых платежей (СБП), пишет «Коммерсантъ».
По новым условиям банки не смогут устанавливать лимит отправки средств через СБП в размере менее 150 тысяч рублей в день, должны будут использовать приложение СБП Pay (с 1 апреля 2022 года) и подключить все разрабатываемые сервисы СБП, в частности переводы в пользу юрлиц.
По данным «Ъ», серьёзных возражений пункт про СБП Pay не вызвал: приложение тестируется с 2020 года, но официально рынку пока не представлено.
Наибольшей критике подверглась идея о дневном лимите, пишет «Ъ». В Ассоциации банков России сообщили со ссылкой на статистику компаний, что 47% клиентов переводят до 10 тысяч рублей в месяц, а почти 90% — до 50 тысяч. Доля тех, кто переводит более 100 тысяч рублей в месяц, — всего 4%.
Предложенный ЦБ лимит в 150 тысяч рублей в день создаёт дополнительные риски мошенничества с помощью социальной инженерии, считают в ассоциации. В Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов также считают лимит избыточным.
В ЦБ заявили газете, что рассматривают поступившие предложения к проекту. Однако величину минимального лимита переводов со счетов через СБП менять не планируется в любом случае.
Регулятор заявил о минимальном лимите для переводов по СБП в 150 тысяч рублей в сутки в начале февраля. Эта мера затронет, в первую очередь, «Сбер» — банку придётся поднять лимит в три раза.
Дыра в бюджетах российских регионов достигла рекорда за 14 лет
Российские регионы завершили кризисный 2020 год с рекордной за много лет дырой в консолидированном бюджете.
57 из 85 субъектов потратили больше, чем получили в виде доходов, при том, что год назад таких было 35, а в 2018-м году - всего 15.
Суммарный дефицит региональных госфинансов составил 677 млрд рублей в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года, подсчитали эксперты Центра развития ВШЭ.
В относительном выражении - 0,62% ВВП - дыра в бюджете субъектов стала рекордной с 2013 года.
У 15 регионов дефицит местной казны превысил 10% собственных доходов, а у семи - оказался выше 20%.
Эпицентром «бедствия» стала Кемеровская область с «дырой» в почти 30% собственных налоговых и неналоговых сборов. Почти четверти поступлений не хватило Удмуртии, более 20% - Хакасии, Тюменской, Архангельской области, Республике Калмыкия и Башкортостану.
По абсолютной величине самый большой дефицит в 2020 году - 136 млрд рублей - сформировался в Москве.
«Лидерами по сокращению собственных доходов стали, прежде всего, регионы с сырьевой направленностью экономики», - отмечает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. - Из-за падения цен на углеводороды эти регионы столкнулись с резким падением поступлений налога на прибыль».
На 24% рухнули поступления в бюджет в Тюменской области и Ненецкого автономного округа; почти 16% недосчитались ЯНАО и Коми. Более 12% потеряли Кемеровская, Астраханская и Архангельская области, Татарстан, Пермский край, Удмуртия и Башкортостан.
Собственные доходы сократились у 32 субъектов РФ, но в сумме поступления в консолидированный бюджет остались на уровне 2019 года - 11,125 трлн рублей.
Просадку по налогу на прибыль (-12,8%) субъекты компенсировали ударными сборами НДФЛ (+7,5%) и акцизов (+5,7%). Сказалось повышение акцизов на пиво, а также увеличение доли регионов в собираемых акцизах на горюче-смазочные материалы, указывает Чернявский.
На плечи региональных властей легло основное бремя расходов на пандемию, и именно это стало причиной бюджетной катастрофы на уровне субъектов.
Финансирование здравоохранения по итогам года взлетело на 71%, а социальных программ - на 23%.
Это увеличило расходную часть региональных бюджетов на 11%, до 15,578 трлн рублей.
Разрыв между собственными доходами и расходами у субъектов достиг 4,453 трлн рублей. Однако большую часть этой суммы компенсировал федеральный центр, выделивший в виде дотаций, субсидий, субвенций и трансфертов 3,776 трлн рублей - в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
Оставшийся дефицит регионы профинансировали за счет долга, который вырос на 390 млрд рублей, а также проедая накопленные резервы. Остатки на счетах субъектов за год сократились на 290 млрд рублей.
«На расходы регионов в 2021 году будут оказывать влияние те же факторы, что и в 2020-м, в том числе: пандемия коронавируса, необходимость дополнительно поддерживать население и бизнес», - отмечает Чернявский.
Но прежней помощи из Москвы уже не будет: федеральный бюджет сокращает трансферты на 25%. В результате многие регионы «окажутся в более сложном финансовом положении, чем в 2020 году», поскольку резервы, который были на счетах, уже потрачены, предупреждает Чернявский.
Правительство задумалось о создании госкомпании с правом на экспорт леса
Правительство задумалось о создании госкомпании с правом на экспорт леса
Правительство РФ обсуждает возможность создания государственной компании, которая будет обладать исключительным правом на экспорт леса, сообщил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью "Известиям".
По его словам, если в 2022 году прекратить экспорт круглого леса из РФ, на Дальнем Востоке около 34 тыс. человек останутся без работы.
"Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории. И продолжим работу с инвесторами. Видимо, уже с западными, если с восточными не получается. Отступать неправильно, но мы не можем оставить людей без работы. Во всяком случае я буду такие предложения вносить", - сказал Трутнев.
Он пояснил, что несмотря на наличие в приграничных с Дальним Востоком северо-восточных регионах Китая около десятка целлюлозно-бумажных комбинатов, работающих на российском сырье, инвестировать в российские проекты Китай не торопится.
"Мы очень сильно просили наших китайских коллег: "Пожалуйста, давайте построим что-то на Дальнем Востоке, сбалансируем экономический результат от этого ресурса, раз уж он у нас в стране расположен. Были переговоры. После этого на нас выходили китайские компании. Например, China Paper говорила: "Нам нужно столько-то, такую-то лесосеку". Мы эту лесосеку искали, в Хабаровском крае формировали участки. После этого компания ушла из переговоров. Был второй тур, другая компания - та же самая история", - сказал Трутнев.
Вице-премьер считает, что китайская сторона рассчитывает на отмену запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины.
"Мое ощущение, что они просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию и надеются, что мы сдадимся, примем решение и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса. У них есть некоторые основания так думать - один раз подобное решение принималось лет десять назад. Очень надеюсь, что второй раз такого не будет", - сказал Трутнев.
МВД добавит в своё приложение определитель номеров мошенников
МВД добавит в своё приложение определитель номеров мошенников
Для работы сервиса приложению нужен доступ к списку контактов, и в случае утечки данные могут оказаться в свободном доступе, считают эксперты.
• МВД 4 февраля объявило тендер на доработку своего мобильного приложения на 63 млн рублей. Исполнитель должен интегрировать в приложение модуль «Антимошенник», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сайт госзакупок.
• Приложению потребуется доступ к телефонной книге пользователя, следует из тендерной документации. При звонке с неизвестного номера мобильное приложение сопоставит его со списком мошеннических номеров, который есть у МВД. При совпадении номеров на экране появится предупреждение, что звонят мошенники. Пользователь также сможет составить «белый» список доверенных номеров.
• Инициатива МВД снизит объёмы мошенничества, допускает директор центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов. Но если приложение определяет только входящие мошеннические вызовы, ему не требуется доступ к контактам.
• Глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд пояснил, что у приложения МВД будут такие же функции, как у сервиса Get Contact — с помощью него пользователь может узнать, как он подписан в контактах других людей. Но фактически сервис собирает базы телефонных номеров.
• По его мнению, инициатива может привести к утечке данных, поскольку их будут обрабатывать на сторонних серверах. А приложение достаточно интегрировать с базами контактов мошенников — их собирают, например, банки и операторы связи. Также Дрозд считает, что в приложение можно добавить форму для самостоятельной жалобы на мошенников.
• МВД запустило собственное приложение в 2014 году — оно позволяет узнать, где находятся ближайшие участки МВД, получить данные о разыскиваемых преступниках и экстренно вызвать полицию.
• Собственный определитель номера есть у «Яндекса» — сервис добавил его в приложение в мае 2019 года, похожие сервисы есть у Google и «Лаборатории Касперского». В декабре 2020 года бесплатный определитель номеров для клиентов своей экосистемы запустил «Тинькофф».
Российским банкам запрещено отказывать клиентам
Российским банкам запрещено отказывать клиентам – физическим и юридическим лицам, в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин. 30.01.2021 г. соответствующий закон вступил в силу и экспертное сообщество полагает, что данная норма облегчит жизнь и бизнесу и гражданам.
Закон запрещает банкам без объяснения причин блокировать счета или отказывать в совершении операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Причем это касается как граждан, так и бизнеса. Отказ в обслуживании теперь возможен лишь при обоснованном подозрении в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.
Решение об отказе в заключении договора банковского счета (вклада) при подозрении в легализации преступных доходов, а также о расторжении такого договора, если в течение года было минимум два отказа в совершении операций, будет принимать руководитель банка или специально уполномоченные им лица. Решение об отказе от операции с денежными средствами и иным имуществом при наличии соответствующих подозрений также сможет принять лишь руководитель кредитной организации и уполномоченные им лица.
С 25.01.2021 г. на платформе «VEKTOR» будут представлены три новые компании:
ООО «Восточный транзит» (ИНН 2511073732) – сделки с лесо-пиломатериалами;
ООО «Восточный экспресс» (ИНН 2539110430) – сделки с лесо-пиломатериалами;
ООО «Бавария тулс» (ИНН 7707253785) – сделки с металлопрокатом.
Все компании давно представлены на рынке и имеют имеют высокий рейтинг надежности.